もち米レシピ小豆

赤飯(炊飯器)

材料

赤飯の材料
もち米・・2合

水と煮汁合わせて・・2カップ
A煮汁・・200cc
塩・・小さじ1/2
酒・・小さじ2
A塩・・小さじ1
A黒すりごま・・小さじ1

赤飯の作り方

①もち米を洗い1時間浸水し、ザルに上げて水を切ります。
②鍋に小豆と水を入れひと煮立ちしたら、ザルでこします。(渋きり)
③小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れやや堅めになるまで再度ゆでたら、煮汁と分けておきます。
④炊飯器に、もち米、2カップの水(煮汁を合わせて)、Aを入れ、最後に小豆を入れて通常通り炊飯します。
⑤炊きあがった器に盛り、Bのごま塩をかけます。

POINT!!もち米は水の吸収率が高いため、ごはんを炊くときと同じ水の量ではなく、少な目の2カップ分の水で炊くことがポイントです。