きなこもち米レシピ

おはぎ(蒸し器)の作り方

材料(15個ほど)

★あんこの材料
小豆・・300g
上白糖・・300g
塩・・ふたつまみ

おはぎの材料
もち米・・2合
熱湯・・200cc
★で作ったあんこ・・全量
きな粉・・お好み

★あんこの作り方

①鍋に小豆と水を入れ、ひと煮立ちしたらザルでこします。(渋きり)
②①を鍋にもどし、水1.4リットル入れ小豆が柔らかくなるまで(指でつぶれるくらい)中火~弱火でゆでます。※40分ほど
③途中でアクをすくいながら煮ます。水が足りなくなったら足します。
④小豆が柔らかくなったら煮汁は捨て、鍋に小豆は戻します。
⑤砂糖を入れ混ぜ合わせます。
⑥煮汁がなくなり、粘度がついてきたら塩を入れて完成です。

おはぎの作り方

①もち米を洗い、1時間浸水しておきます。ザルに上げ水を切ったもち米を、さらしを敷いた蒸し器に広げ中火で25分蒸します。
②ボウルに移し入れ、熱湯をかけてラップをして10分蒸らします。
③再度蒸し器にもどし、中火で10分蒸し上げます。
④熱いうちに手を水で濡らしながら15等分にします。あんこも15等分しておきます。

⑤もち米をあんこで包み、俵型にします。きな粉で作る場合は、もち米の中にあんこを入れ、きな粉をまぶします。

POINT!!もち米は水の吸収率が高いため、ごはんを炊くときと同じ水の量ではなく、目盛り2合分より少な目の2カップ分の水で炊くことがポイントです。