もち米レシピ小豆

赤飯(蒸し器使用)

材料

赤飯の材料
もち米・・2合

小豆・・40g
A煮汁・・200cc
A塩・・小さじ1/2
A酒・・小さじ2
B塩・・小さじ1
B黒すりごま・・小さじ1

赤飯の作り方

①もち米を洗い1時間浸水し、ザルに上げて水を切ります。
②鍋に小豆と水を入れひと煮立ちしたら、ザルでこします。(渋きり)
③小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ小豆をやや堅めにゆで、煮汁と分けておきます。
④さらしを敷いた蒸し器に、①のもち米とゆでた小豆を広げ中火で40分蒸します。
⑤蒸している途中で、Aを4~5回に分けながら手でふりかけます。(打水)
⑥蒸しあがったら器に盛り、Bのごま塩をかけます。

POINT!!煮汁200㏄分足りない場合は、水を足して調節してください。