材料
★煮豆の材料
黒豆・・300g
A砂糖・・300g
A塩・・小さじ1/2
Aうすくち醬油・・大さじ1
A水・・5カップ(1L)
A重曹・・小さじ1/2
★煮豆の作り方
①黒豆を洗いザルにとる。
②Aを鉄鍋に入れ、沸騰したら火を止める。①を入れて8時間置く。
③中火にかけ、沸騰したらアクをとり弱火にする。
④落し蓋と、少し隙間を開けて蓋をし、2時間~4時間煮る(好みの固さになるまで)。
⑤1時間ごとに様子をみて、水が足りなくなったら足す。
POINT!!鉄鍋で作る、もしくは錆鉄くぎ・鉄玉などを入れることで黒くきれいな黒豆に仕上げることができます。色を気にしない場合は入れなくても良いです。
・重曹を入れることで豆が柔らかくなり、煮る時間が短縮できます。
・沸騰した調味液の中に洗った黒豆を入れることで、シワが寄らずふっくたした仕上がりになります。