レシピ黒豆

黒豆ごはん

材料(2合分)

★黒豆ごはんの材料
お米・・2合
黒豆・・100g
塩・・小さじ1
酒・・大さじ2
水・・2合分より減らす

★黒豆ごはんの作り方

下準備:米を洗い、ザルにとり30分~1時間ほど置く。
①黒豆を洗い水を切ったらフライパンに入れ、中火にかける(油はひかない)。
②パチパチと音がしてきたら弱火にし、15分ほどゆらしながら煎る。
③皮が弾けて香ばしい香りがしたら煎りあがり。
④炊飯器に洗ったお米、A、2合分の水を入れ最後③の黒豆をいれて通常通り炊飯する。
※土鍋で炊く場合も同様

POINT!!黒豆を弱火で煎ることで焦げ付かず香ばしく仕上がります。
<黒豆レンジで炒る方法>・・・香ばしさは減りますが、手早く作りたい方には電子レンジ調理もおすすめ
洗った黒豆を耐熱皿に広げ、ラップなしで600W3分~4分加熱する。