レシピ

焼き栗炊き込みご飯

材料

米・・2合
栗・・200g~250g
白だし・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
油・・大さじ1

下準備:米を洗いザルに約30分ほど上げておく。
①沸騰したお湯に栗を入れ、火を止めて約5分おく。
②熱いうちに栗の鬼皮と渋川をむく。
③中火に熱したフライパンに油をひき、②を入れて両面焼き色をつける。
④炊飯器に米、白だし、酒を入れたら、2合目まで水を入れる。最後に③を入れ、通常通り炊飯する。
⑤炊きあがったら全体を軽く混ぜ合わせる。

POINT!!栗に焼き色をつけることで、通常の栗ご飯よりも香ばしい風味に仕上がります。
白だしがない場合はめんつゆ(3倍濃縮)に代用も可能です。