材料
栗・・500g
牛乳・・150ml
砂糖・・80g~100g
食パン・・お好みの量
ホイップクリーム・・お好みの量
①鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけ、30~40分ゆでる。
②①の粗熱がとれたら半分に切り、実をスプーンでくり抜く。
③鍋に②、牛乳、砂糖を入れて、ヘラで混ぜながら中火で10分ほど加熱する。
④とろみがついてきたら火を止め、粗熱をとる。トーストしたパンにホイップクリームと一緒にのせる。
POINT!!なめらかな食感に仕上げたい場合は、出来上がり後フードプロセッサーやブレンダーでかくはんしてください。作ったマロンクリームは冷凍で1ヵ月ほど保存可能です。ラップに包んで小分けして冷凍してください。