お餅きなこレシピ

きな粉ののび~るアイスもちの作り方

材料(15個ほど)

★あんこの材料
小豆・・300g
上白糖・・300g
塩・・ふたつまみ

きな粉ののび~るアイスもちの材料
丸もち・・2個
★で作ったあんこ・・お好みの量
市販バニラアイス・・1カップ
A水・・大さじ2
A砂糖・・小さじ2
きな粉・・小さじ2

★あんこの作り方

①鍋に小豆と水を入れ、ひと煮立ちしたらザルでこします。(渋きり)
②①を鍋にもどし、水1.4リットル入れ小豆が柔らかくなるまで(指でつぶれるくらい)中火~弱火でゆでます。※40分ほど
③途中でアクをすくいながら煮ます。水が足りなくなったら足します。
④小豆が柔らかくなったら煮汁は捨て、鍋に小豆は戻します。
⑤砂糖を入れ混ぜ合わせます。
⑥煮汁がなくなり、粘度がついてきたら塩を入れて完成です。

きな粉ののび~るアイスもちの作り方

①器2つに、バニラアイスとあんこをお好み量をそれぞれ入れ、冷凍庫で待機させます。
②丸もちとAをボウルに入れ、ふんわりラップをし電子レンジで1分半加熱します。
③ラップを外し、もちと水分がしっかり混ざるまでまぜ、きな粉を入れたらさらに混ぜ合わせます。
③①に③をかけて、アイスが溶けないうちにいただきます。

POINT!!熱々のおもちと、冷たいアイスの相性がとても合います。抹茶アイスもおすすめです。