煮豆

材料 ★煮豆の材料黒豆・・300gA砂糖・・300gA塩・・小さじ1/2Aうすくち醬油・・大さじ1A水・・5カ […]

黒豆ごはん

材料(2合分) ★黒豆ごはんの材料お米・・2合黒豆・・100g塩・・小さじ1酒・・大さじ2水・・2合分より減ら […]

黒豆茶

材料(作りやすい分量) ★黒豆茶材料黒豆・・100gお湯・・400g ★煎り黒豆の作り方 ①黒豆を洗い水を切っ […]

ハニーバターくるみもち

材料(4個分) ハニーバターくるみもちの材料丸もち・・4個バター・・10gはちみつ・・大さじ2バター・・適量く […]

赤飯(蒸し器使用)

材料 赤飯の材料もち米・・2合小豆・・40gA煮汁・・200ccA塩・・小さじ1/2A酒・・小さじ2B塩・・小 […]

赤飯(炊飯器)

材料 赤飯の材料もち米・・2合水と煮汁合わせて・・2カップA煮汁・・200cc塩・・小さじ1/2酒・・小さじ2 […]

おはぎ(蒸し器)の作り方

材料(15個ほど) ★あんこの材料小豆・・300g上白糖・・300g塩・・ふたつまみ おはぎの材料もち米・・2 […]